当前位置: 首页 > 图书馆概况 > 图书馆简介

图书馆简介

中国石油大学胜利学院图书馆的前身为胜利油田师范专科学校图书馆,创建于1982年。

图书馆现有中国石油大学校区(石大馆)和师专校区(师专馆)两处馆舍,总建筑面积16810余平方米;藏书总量86万余册,现刊1000余种;电子图书290万余种,电子期刊5.7万余种。

石大馆有典雅的环境,浓厚的书卷气息和现代化的设施。一楼设有总服务台和咖啡休读区,二楼设有人文与社会科学书库,三楼设有自然科学书库,四楼设有典藏书库,这里有我们的镇馆之宝——全套《续修四库全书》,还有上海《申报》、《传世藏书》等大型珍贵特藏图书。五楼设有数字资源检索厅和视听阅览室。同学们可以在这里检索学校订购的全部电子资源,包括维普中文期刊、维普考试服务平台、超星名师讲坛、读秀中文学术平台、联图非书资源云服务平台等国内几大数字资源数据库。

图书馆二、三、四楼共设有3个阅览厅和9个研讨室,阅览座位1500余个。

师专馆古朴历史,沉淀了浓厚的人文气息,建筑面积3810平方米,共三层。一楼和二楼分别开设社科和艺术两个书库,这里有丰富的艺术类藏书以及文史类各专业用书。三层为阅览室,拥有阅览座位500余个。

图书馆已实现WIFI全覆盖,建有先进的借阅设备,大家可以通过校园一卡通在自助借还机上完成图书借还的全部手续;可以使用座位预约机对阅览厅和学生研讨室进行座位预约,免除占座困扰;还可以使用自助打印机,复印打印、扫描自己所需要的学习资料。同学们可以在手机上下载安装一个APP——微书房,就能够把电子书借阅机上几万部书籍扫描下载到手机中进行阅读。

学院图书馆真诚欢迎各位读者前来阅读、学习、交流!

馆风:团结求实奉献创新

馆训:读者在我心中服务在我手中

欢迎关注微信公众号:

名称:中国石油大学胜利学院图书馆

微信号:slxylib

二维码:

(数据更新至2019年10月23日)