当前位置: 首页 > 图书馆概况 > 规章制度

规章制度

1.读者入馆须知

(1)读者进馆应持本人校园一卡通刷卡入馆。

(2)图书馆是重点防火单位,馆内严禁吸烟、带火种和易燃易爆等危险物品,一经发现禁止入馆。

(3)入馆者要求衣冠端庄整洁,言谈举止文明礼貌。

(4)入馆者需保持安静,不得大声喧哗。

(5)请保持馆内卫生,严禁带食物、饮料入馆,不得随地吐痰、乱丢杂物,不得乱写乱画。

(6)加强公德意识,不允许用物品占用阅览席位。

(7)爱护书刊、设备、设施及馆内一切公共财物。

(8)自觉遵守本馆的各项规章制度,服从工作人员管理,按规定的开放时间入馆和出馆。

2.图书借阅规则

(1)各书库借阅一体,读者须持本人校园一卡通入库自由选书和阅览。

(2)读者选好图书后,持所借图书、校园一卡通到自助借还机或借书处办理借阅手续,办完借阅手续后自检书名及数量是否相符,然后通过检测通道出馆。

(3)读者借书时应认真检查图书是否有划线、撕页、损毁以及书名与内容不符等问题,发现后交工作人员处理。

(4)读者要爱护图书,所借图书必须妥善保管,按期归还,每超期一天需缴纳资源占用费0.20元/册。读者不得在图书上圈划,不得撕页、损毁或丢失。读者遗失、损坏图书,按相关赔偿规定处理。

(5)借书期限,学生读者一个月,教职工六个月。根据学习需要及库存情况在办理续借手续后可续借一次,学生读者续借期一个月,教职工续借期三个月。

(6)禁止外借的图书包括美术类画册、碑帖、典藏书籍、工具书等。

3.期刊阅览规则

(1)读者凭本人校园一卡通进入报刊阅览室。

(2)请按报刊借还程序借阅书刊。

(3)本室书刊一律不外借,阅完后,当班归还,不得将书刊带出馆外。

(4)书刊如需复印,请先登记,复印完毕立即送回,办理归还手续。

(5)凡有故意损坏书刊(撕损、涂画)或偷窃等违纪行为,按相关规定处罚。

(6)请勿带食品及杂物入内,严禁吸烟、大声喧哗、随地吐痰、乱扔杂物,离开时请带走个人物品,确保桌面和地面清洁。

(7)请自觉遵守馆内各项规章制度,尊重和配合工作人员的劳动与管理。

4.电子阅览室使用规定

(1)仅限本校在册学生及老师,上机账号为本人学号,密码与登录学校数字胜院的密码相同。

(2)电子阅览室实行免费上机。

(3)室内严禁玩游戏、浏览不健康内容的网站、发布不良言论,违规情节轻者予以警告,严重者后果自负,对不听劝告者通报其所在院系或学院保卫处处理。

(4)室内严禁吸烟、吃零食、喝饮料等,禁止乱扔垃圾(尤其口香糖),注意保持室内卫生整洁。

友情提示:

请保护好本人账号及密码,不得外借,因外借或被他人盗用密码上机而产生的法律问题责任自负!

5.遗失、损坏书刊赔偿规定

(1)读者借阅书刊应该检查污损等情况,由工作人员在污损处加盖印记。未经检查,还书时发现污损由借阅者负责。

(2)读者借阅书刊必须注意爱护,妥善保管,对剪裁、撕毁书刊者加倍处罚。

(3)读者损毁书刊(如批点、涂改、卷折、影描、污损等),其程度较轻,不影响内容完整者,按书刊原价10%-50%赔偿。如损毁程度较严重,经过加工整修方能继续流通者,赔偿原书刊的50%-100%。读者严重损毁或遗失书刊,应以原书的相同版本或经本馆同意的新版本赔偿并核收手续费5元。若无法购得新书,需按以下规定赔偿:

①中文普通图书按原价的2-15倍赔偿,其中2000年前出版的按原价的15倍赔偿;2000年-2005年出版的按原价的4倍赔偿;2005年以后出版的按原价的2倍赔偿。

②非再版图书、手册、图集、工具书、精装画册、古籍贵重书刊、孤本书,按原价的4-20倍赔偿,其中2000年前出版的按原价的20倍赔偿;2000年-2005年出版的按原价的8倍赔偿;2005年以后出版的按原价的4倍赔偿。

③遗失多卷册书中的一册,以全套书价为单位,参照上述办法办理。未丢失部分归图书馆所有,读者无权索要。

④丢失专业期刊一期,按该刊的全年刊价赔偿。

⑤读者赔偿后,如在一个月内找回原书的,可持赔款收据来馆办理退款,无赔偿收据者不予退款。

(4)污损或毁坏条形码者,每条赔偿1元。

(5)读者遗失或损毁书刊,应主动说明情况,在借书有效期限内办理赔偿手续,逾期不办者,暂停其借书权利,并报请有关部门处理。

6.偷窃书刊处理规定

(1)未办理借阅手续而将书刊带出馆外,一经发现即以偷窃书刊论处。

(2)对偷窃书刊者作如下处理:

①严肃批评教育,责令其写出书面检查。

②通报本人所在单位。

③停止一学期借书权限。

④处以被窃书刊总价30-50倍赔偿(不足50元的按50元计)。

⑤情节严重者,上报学校从严处理。并给予相应的行政处分。

⑥必要时报告保卫部门查处。

(3)有下列情况之一者,作窃书论处:

①盗用他人校园一卡通借书,将图书据为己有。

②用已丢失的校园一卡通借书,将图书据为己有。

③“调包”还书,以废换好,以及与此类似的一切借书和还书的作弊行为。

④工作人员未经馆长同意注销数据等。

7.图书借还程序

1石大校区图书馆借、还图书程序

①根据欲借图书类别到不同书库选书(特藏书库图书不外借);

②所选图书在一楼自助借还机上完成借还手续;

③还书时间可关注微信公众号“中国石油大学胜利学院图书馆”查看。

(2)师专校区图书馆借、还图书程序

①根据欲借图书类别到不同书库选书;

②出示校园一卡通,工作人员办理借阅手续;

③读者从检测通道通过并取走所借图书;

④还书时间可关注微信公众号“中国石油大学胜利学院图书馆”查看;

⑤工作人员检查图书是否完好无损并办理还书手续。

8.期刊借阅程序

师专校区图书馆现过刊阅览室期刊借阅程序

(1)读者请持本人校园一卡通从“入口处”进入现过刊阅览室。

(2)先取代书卡,并将校园一卡通放入相应的取卡处。

(3)代书卡放在要借阅的期刊处(以防乱架),并自行检查期刊有无损坏(发现损坏立即告知工作人员)。

(4)期刊阅完后请按其封面上的索书号正确归架,并取下该处的本人代书卡。

(5)如继续借阅(同上);如不再借阅,请将椅子轻轻放回原处,持代书卡取回本人借书证,确认后再从检测通道出口离开本室。

石大校区图书馆阅览厅期刊自由拿取,阅后放回原处,严禁外带!

(数据更新至2019年10月23日)